Песнь о самозанятости и личном мастерстве

hairdressing-846765_1280

Мне нравится быть самозанятым  мастером. Делать интересные штуки и услуги в единичных экземплярах. Настойчиво отмахиваюсь от советов мужа набрать людей и делать такое же больше и легче. Точно знаю, что «такое же» не получится. Получится другое. Не лучше и не хуже – просто другое. А мне важно делать то, что умею лично я, оставаться мастером своего дела, рукодельницей и рукотворницей, расти как мастер.

Самозанятость – особый мир, со своими возможностями и ограничениями.

  • мир своего огорода самыми лучшими и спелыми овощами и фруктами, выращенными с душой, как для себя,
  • фермы, обустроенной с большим вниманием и любовь к месту и существам, ее населяющим,
  • пекарни с неповторимо вкусным домашним хлебом и вниманием к каждому покупателю,
  • мастерской скульптора или художника с удивительными творениями, украшающими мир,
  • хутора на окраине со своей особой жизнью, внутренней кухней, правилами и самобытностью,
  • кузни с крепким и умелым хозяином-кузнецом, лихо управляющимся с железом, усмехающимся в усы, которому сам черт не страшен,
  • личной швеи ее величества (ее величество массмаркет не носит, не по рангу ей, но и на заказ сшить тоже нужно уметь),
  • парикмахера-универсала и профессионала, от которого даже самая скромная женщина выходит красавицей,
  • стилиста, понимающего с полувзгляда, увлеченного своим делом, видящего в каждом «свой изюм» и знающего, как это подчеркнуть,
  • ювелира, создающего украшения под заказ, для конкретных случаев и событий.

Мануфактуры, позволяющие производить разные полезные штуки быстрее, появились 5 веков назад. Фордовский конвейер примерно 100 лет назад. Они добавили свое в мир, решили и продолжают решать множество полезных задач. При этом штучные товары и услуги  пользуются спросом и сегодня. А стулья, сделанные много столетий назад, являются предметом  страсти коллекционеров. Удивительно!

Наверное, в вещи, сделанной в единственном экземпляре, или ограниченным тиражом есть что-то ценное, неповторимое. И в услугах, придуманных  под конкретный заказ. Я каждый раз «зависаю» рассматривая творения рукодельниц. И каждый раз внутри отзывается – ах! Вот это жизнь! Именно такие вещи хочется создавать и поддерживать их создателей в современном мире «унификации и стандартизации». Которая тоже, конечно нужна в своей сфере, но моя душа поет от другого.

Что же я получаю, работая на заказ, как средневековый мастер? В первую очередь гибкость, возможность изобретать и экспериментировать, погружение в множество самых разных проектов, каждый раз новые подходы и решения. Опыт! Много опыта самого разного. Вдохновение от того, что еще и вот так делают, оказывается, и вот эдак, расширение горизонтов.

Чем за это плачу? Временем, да. Ограничениями по объемам. Рынок мне «не уронить». Законодателем в дизайне фирменного стиля не стать и «Каннских львов» не видать. Силами. Экспериментальные проекты требуют много усилий, проб и ошибок, тестирования, подгонки. Но самое смешное, что мне все это нравится. Штучные товары и услуги — это такая вдохновляющая сказка, в которой я собираюсь остаться.

 

Besucherzahler
счетчик посещений